Pusat Studi Jepang

Tentang PSJ

Pusat Studi Jepang (Center for Japanese Studies) Universitas Indonesia (PSJ UI) dibentuk pada tanggal 10 Februari 1995 atas bantuan pemerintah Jepang sebagai tanda persahabatan dan kerjasama dengan pemerintah Indonesia. Gedung PSJ UI berlokasi di kampus Universitas Indonesia Depok. PSJ UI merupakan Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia, di bawah koordinasi Direktorat Pengelolaan dan Pengembangan Unit Usaha Universitas Indonesia (DPPU UI).

Struktur organisasi PSJ UI terbagi dalam tiga divisi, yaitu, Divisi Penelitian, Pelatihan, dan Publikasi; Divisi Umum; dan Divisi Keuangan. Kegiatan utama PSJ UI adalah pelayanan dan pengabdian masyarakat, seperti menyelenggarakan pelatihan, seminar nasional dan internasional, workshop, kuliah umum, dan kegiatan ventura. Dalam menjalankan kegiatan-kegiatan tersebut, PSJ UI menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai instansi yang terkait dengan hubungan Indonesia-Jepang, serta universitas-universitas baik di Jepang maupun di Indonesia.

Dalam mendukung kegiatan di Divisi Penelitian, Pelatihan, Publikasi, PSJ UI bekerjasama dengan Kedutaan Besar Jepang dan The Japan Foundation. Sejak tahun 2012, PSJ UI bersama Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia menyelenggarakan Ambassadorial Lectures Series yang berlangsung setiap tahun pada semester gasal tahun ajaran di Universitas Indonesia. Kegiatan ini merupakan bagian dari kerjasama dalam bentuk kuliah umum bagi mahasiswa S1 dan S2 di lingkungan UI dan universitas di luar UI. Materi yang disampaikan dalam kuliah umum ini adalah tentang Jepang kontemporer, yang diklasifikasikan dalam beberapa tema, antara lain: transportasi Jepang, hubungan diplomasi Indonesia-Jepang, perekonomian Jepang, dan tentang ODA.

Selain itu, PSJ UI menyelenggarakan pelatihan Bahasa dan Budaya Jepang dengan model in house training. Pelatihan-pelatihan serupa juga dikembangkan dengan model e-learning yang bermanfaat untuk pengembangan studi Jepang.

PSJ UI memiliki perpustakaan khusus dengan koleksinya bidang ke-Jepangan. Koleksi buku dapat dibaca oleh sivitas akademika UI dan masyarakat umum, serta judul-judul buku koleksi (katalog) PSJ UI sudah dapat diakses secara online. Untuk melayani masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan keahlian di bidang multi disiplin, PSJ UI juga menerbitkan jurnal sendiri, yaitu Jurnal Kajian Jepang, nomor ISSN 2598-6201, baik cetak maupun online, dua edisi setahun.